広島風お好み焼きについてのメモ

食材

  • お好み焼き粉
  • 焼きそば(ソース味)
  • キャベツ
  • モヤシ
  • 豚バラ肉
  • 万能ネギ(トッピングにも使用)
  • ゴマ
  • 天かす
  • とろろ昆布
  • 卵(1枚につき2個使用)
トッピング用
  • お好みソース
  • マヨネーズ
  • 鰹節
  • あおさ

準備

  • 野菜を水洗い
  • 豚バラは150mm〜200mm程の長さに切る(パック詰めされているものを半分に切る感じ)
  • キャベツは千切り(スライサーがあると便利)
  • 万能ネギは小口切り
  • 粉を溶いて生地をつくる(通常のお好み焼き用よりもサラサラ感UP、ただし水の入れすぎは禁物)
  • 焼きそばを炒める(塩コショウ、粉末ソースで味付け)

調理

  1. ホットプレートを熱する(200℃?)
  2. おたま一杯分の生地をホットプレートの端に流す(直径150〜200mm程度、丸く整える、薄くなりすぎないように注意)
  3. 生地が固まる前にゴマを振りかける(適量)
  4. キャベツを山盛り(厚さ50mm程度)
  5. モヤシを載せる
  6. ゴマを振りかける(適量)
  7. 天かすを振る(適量)
  8. 万能ネギを振る(適量)
  9. トロロ昆布をまく(適量)
  10. 豚バラを載せる
  11. 生地が焼けるまで待つ
  12. ひっくり返す(自分の方に回すとひっくり返しやすい)
  13. 生地の端をヘラで押さえて成型する(生地で蓋をして蒸し焼きにする感じ)
  14. 中の野菜に火が通るまで待つ(ヘラで触った感触で分かる)
  15. 内部にしっかり火が通ってきたら、生地をホットプレートの端に寄せる
  16. ホットプレートの空いているところに卵2個を割り、ヘラでかき混ぜる
  17. 卵の上に焼きそばを載せる(手でひと掴み程度)
  18. 生地を焼きそばの上に載せる
  19. 十字に切り分ける(四等分)
  20. お皿に移す
  21. お好みソース、マヨネーズ、あおさ、鰹節、万能ネギ等をトッピングして出来上がり