広島風お好み焼きについてのメモ
食材
- お好み焼き粉
- 水
- 焼きそば(ソース味)
- キャベツ
- モヤシ
- 豚バラ肉
- 万能ネギ(トッピングにも使用)
- ゴマ
- 天かす
- とろろ昆布
- 卵(1枚につき2個使用)
トッピング用
- お好みソース
- マヨネーズ
- 鰹節
- あおさ
準備
- 野菜を水洗い
- 豚バラは150mm〜200mm程の長さに切る(パック詰めされているものを半分に切る感じ)
- キャベツは千切り(スライサーがあると便利)
- 万能ネギは小口切り
- 粉を溶いて生地をつくる(通常のお好み焼き用よりもサラサラ感UP、ただし水の入れすぎは禁物)
- 焼きそばを炒める(塩コショウ、粉末ソースで味付け)
調理
- ホットプレートを熱する(200℃?)
- おたま一杯分の生地をホットプレートの端に流す(直径150〜200mm程度、丸く整える、薄くなりすぎないように注意)
- 生地が固まる前にゴマを振りかける(適量)
- キャベツを山盛り(厚さ50mm程度)
- モヤシを載せる
- ゴマを振りかける(適量)
- 天かすを振る(適量)
- 万能ネギを振る(適量)
- トロロ昆布をまく(適量)
- 豚バラを載せる
- 生地が焼けるまで待つ
- ひっくり返す(自分の方に回すとひっくり返しやすい)
- 生地の端をヘラで押さえて成型する(生地で蓋をして蒸し焼きにする感じ)
- 中の野菜に火が通るまで待つ(ヘラで触った感触で分かる)
- 内部にしっかり火が通ってきたら、生地をホットプレートの端に寄せる
- ホットプレートの空いているところに卵2個を割り、ヘラでかき混ぜる
- 卵の上に焼きそばを載せる(手でひと掴み程度)
- 生地を焼きそばの上に載せる
- 十字に切り分ける(四等分)
- お皿に移す
- お好みソース、マヨネーズ、あおさ、鰹節、万能ネギ等をトッピングして出来上がり